橙湾大学校长余燕:拒绝狭隘“对标”,为何你需要学习海量品牌案例?

Esther Liu 2020-06-09

又到橙湾招生季,今年我们在申请表中设置了这样一个问题:”您是否有特别希望考察的时尚相关企业?请列出一二”。

令我们略感遗憾的是,大家所列的,或者是经常见诸于国内媒体、街谈巷议的 “明星“企业,或者是自己所在细分领域的直接“对标”,却鲜有“出其不意“的选项。

在研究了全球上千个品牌的成长历程之后,橙湾大学发现,在时尚和生活方式领域,成功的路径千差万别,创始人的背景也是五花八门,虽然不乏在一个领域深耕多年的行业老将,但更多则是从其他领域“跨界”创业,将飞扬的“想象力”和“can-do”的实干精神相结合,平衡 “创意”与“商业”、“艺术”与“科学”:

阿玛尼是医科生,第一份工作是百货公司的橱窗陈列员;戴森毕业于艺术院校,却喜欢与工程师们厮混;菲尔·奈特是位会计师,在耐克创业早期一直用从会计事务所挣到的工资补贴团队 ……

如果这些创始人早年只盯住当时市场上某个狭窄的“对标”品牌,绝对不可能成就那些在全球如雷贯耳的顶级品牌。

打造一个具有持久“魔力”的时尚/生活方式品牌,是一项“没有边界”、不断迭代的建筑工程,需要开阔的视野和开放的头脑,尤其需要“取法其上”—— 国际顶级奢侈品牌之所以不遗余力地赞助各类艺术活动,就是要从艺术家哪里汲取顶级的“美学”养分。

以此类推,当我们着手去构建新一代时尚和生活方式品牌时,就不能仅仅盯住目力所及的那个“竞争对手”或“成功标的”,因为每个品牌都有自己独一无二的DNA,即便你吃透这个“对标”的里里外外,也不可能复制它的成功,反倒有可能弄巧成拙 —— 你应该游走于千奇百怪的山岗,看五光十色的风景,跨越国别和品类的界限,在广阔的天地里,寻找更加多样化的学习标的,从中获取源源不竭的灵感,并持续地提升你的智慧和创造力

对于大多数创业者来说,高强度的日常工作,让他/她很难抽出时间去领略这样的“风景”。在橙湾大学,我们将把最好的”风景“带到你的身边 —— 从世界顶级商学院上千个商业案例中,我们精心筛选出数百个有关全球奢侈品、时尚和生活方式品牌的优秀案例,并结合中国实际,开发出一系列橙湾专属案例。这些案例构成了横纵两个维度的知识架构:

纵轴 ——了解优秀品牌成长的轨迹和逻辑,领悟随时间流逝而不断积淀的品牌价值,设身处地地迎接不同节点的战略挑战,把握时尚领导力的真正内涵。

横轴——以目标用户为基准,理解和他/她的生活方式密切相关的各种品类的代表性品牌,包括服装、美妆、珠宝、家居、旅行等等,让你在“大时尚”范畴内,理解不同品类的共性和差异,交叉学习,在全球化语境下去把握自己品牌所处的市场环境和竞争格局。

对于每一位橙湾高级管理课程的同学来说,通过四个月96个学时需要掌握的,并非某几个“对标”品牌,而是由这上百个案例构成的纵横交织的知识体系。只有这样海量、密集、聚焦和沉浸式的案例学习,才能让身为品牌创始人或高级管理者的橙湾学员们摆脱日常工作的琐碎和重复,全面更新有关时尚与品牌的认知。

我们常说,时尚品牌创业和其他领域创业最大的不同,就是品牌无论走多远(十年,五十年,一百年…),创始人/创始团队的基因和个性都会牢牢铭刻,难以磨灭。所以说,拓展创始人的视野和能力边界,就是拓展品牌未来发展的高度和深度

橙湾大学的学习虽然短暂,但一定会切实助力“时尚领导者”的自我修炼,并为其在时尚商业领域的“终身学习”打下坚实的基础。


附:橙湾大学2020年度(第六期)高级管理课程 课程表