橙湾案例 | 最火健身博主“魔鬼帕梅拉”的8个有趣商业事实

Helen He 2020-06-13

明星、KOL的品牌化是近几年的全球热门话题——号称“宇宙第一博主”的 Chiara Ferragni 打造个人品牌的商业化历程正是橙湾大学经典案例之一。在7月3日开课的橙湾大学2020年度(第六期)高级管理课程上,我们也会深入探讨“人与品牌”之间生动微妙的关系。点击查看新一期高级管理课程课表

而近期,另一位的Chiara“同门师妹”在中国知名度大增,她就是德国金发健身博主 Pamela Reif,人称“魔鬼帕梅拉”。疫情期间,大家纷纷在家开启了“视频健身”的模式。Pamela Reif或许是一批居家健身人士最常见到的面孔之一。大家“虐并快乐着”,也不禁感叹:“动作之标准,堪称AI!”

本文梳理了8个关于Pamela Reif的事实,解密这位年轻博主在挥洒汗水背后的商业头脑。

这位年仅23岁的“健身女神”非常自律,从健身小白到健身魔鬼,她用了整整九年时间。她目前坐拥570万 ins 粉丝,365万Youtube订阅粉丝,3.37亿次 YouTube 总播放量……如今,这位“德国最具影响力的健身人物”在疫情期间迅速火爆中国,她的健身视频“刷屏”B站。近期,Pamela Reif也开通了新浪微博账户。

 

1. 无意间的走红

Pamela Reif 来自德国西南部的卡尔斯鲁厄(Karlsruhe),高中时,她和其他时尚少女一样,喜欢在 Instagram 发一些自拍和日常,最初,她只是发布风景、食物和生活照片。很快她发现,健身这个话题十分流行。于是她开始更新各种姿势的健身照片以及轻食或健身配件的图片,并用这些照片来鼓励她的粉丝一起行动。随着这个高颜值的金发少女不断出现在 Ins 的“发现”广场上,她的粉丝逐渐增加到几十万。2013年,16岁的 Pamela 以A *的成绩从高中毕业,她决定不走普通的大学学术路线。拥有两百万粉丝的她开始以 Instagramer 的身份发展事业,并在 YouTube 上开创了自己的在线健身频道。“这就是我喜欢做的事,我看到了潜力。”

2016年,Pamela Reif 的订阅人数持续增长 (来源: Iconosquare)

 

2. 照片不需要“技巧”,需要“能感同身受”

目前,Pamela 在 Ins 上保持一周五到七次的更新频率发布自己的个人照片。2016年,她透露:“平均来说,我在 Instagram 上的点击率在7万到8万之间,有时候会达到10万。”而现在这个数字已经翻了两到三倍,最火的视频播放超过了一百万。根据 Iconosquare 的数据,她的粉丝平均参与率为4.13% ,对于这样一个粉丝量级账户来说,这个数字非常高。“我并没有什么摄影天赋或者进行创意展示,我只是发布了我在镜子前的形象。但是每个人都能感同身受。 我认为这种“无障碍”的感觉是非常重要的。”

 

3. “我不需要虚假粉丝”

拥有天使面容魔鬼身材的 Pamela 积极在国际上塑造着一种健康美丽的女性姿态,截至2020年6月,Pamela 在Instagram上已经积累了超过590万粉丝。“我从来没有兴趣购买粉丝或者通过和其他账户捆绑链接来博得关注。对我来说,拥有积极友好的追随者比拥有数量庞大的虚假粉丝更重要。”

 

4. 登福布斯封面的“亲民女神”

“我想鼓励粉丝们为自己的梦想而努力,开启健康的生活,并传播积极的态度。我不会唱歌,也当不了职业模特(因为我太矮了!),但是我雄心勃勃,始终如一,并且动力十足。记住,努力可以战胜一切!我与我的第一批粉丝一直保持很好的联系。我们通常会在社交媒体上互动并交换圣诞节礼物。最近我们还在活动中见面,真是太好了!很高兴她能支持我所做的事情。”

2019年,Pamela 受邀参加福布斯30岁以下欧洲峰会,并荣登《Forbes》DACH杂志封面。现在她仍住在家乡,面对日益增长的知名度和互联网的瞬息万变始终保持一个平和的心态:“我的性格非常稳定。虽然你不知道这种关注何时会停止,但你必须能忍受这些关注,而且要清楚你只能在一段时期内很红这个事实。我在社交媒体上一直很活跃,如果你不喜欢我,那就不要关注我,就这么简单。”

 

5. 内容:不追热点,确保长青

最近,她在 Ins 上展示了她的新壁纸,除了营造一种“巴黎美学”外,这个壁纸也从视觉上扩展了公寓的空间范围。

Pamela 时常会发布一些生活方式的帖子,分享一些很酷有趣的内容,而这些素材则为订阅者们创造了价值,人们可能会从中汲取灵感,然后在自己的生活中加以实践。此外这些内容并不是追随潮流的热点话题,而是属于一种“长青”高质量分享,它的定义是指那些不依赖于时间,蹭热度来吸引流量的内容,它们会永远被互联网保存,并长期带给用户积极影响和美好体验。

Pamela 在YouTube 上面发布的健身课程也是极佳的案例。2018年1月,她发布了一个“ 10分钟六块腹肌锻炼”的视频,目前达到了3189万次播放量,是她总播放量的十分之一!它通过为特定受众提供教程来满足优质内容的衡量标准,帮助那些没有器材的人居家进行优质锻炼。这类成功的视频还有很多,每天,全球范围内都会有人点开它们,进行观看和评论。疫情期间,这类视频播放又迎来新的峰值,“长青”内容伴随潮流又焕发出新的生机。

6. 健康时尚界的“斜杠青年”

2017年,她推出了处女作“Strong&Beautiful”,介绍了其对健身的经验见解,这本书成功获得了 Placetop 颁发的“年度最佳健身影响力奖”。2019年,她又发行了一本介绍健康饮食和生活方式的书籍“You Deserive This”。


此外,Pamela 还拥有自己的内衣系列,包括天鹅绒套装,浪漫套装和性感睡衣套装。她的第一个系列在慕尼黑的 Hunkemöller 旗舰店推出。

Pamela Reif 在慕尼黑的Hunkemöller旗舰店展示了她的首个内衣系列

 

7. 把“坚强而美丽”进行到底

除了在 Ins 上坚持每隔两天更新一次,最近,Pamela 在YouTube 上也加快了更新频率,从月更到周更,并且保持总体主题的一致性。从一开始,Pamela 的品牌基调就一直是“坚强的女人,但又漂亮”。她是健身领域的优质内容生产者,偶尔会发表有关时尚的文章,并撰写了关于发型的专栏系列,始终向用户传递着“坚强而美丽”的理念。

与此同时,她会积极与用户进行互动,建立联系。除了回复评论外,她还创建了一个特别栏目,专门为那些参加她的健身挑战的人提供分享服务。这为用户建立了一个良性反馈循环系统,不仅可以让人们关注到她的内容,而且用户分享的锻炼视频也可能被 Pamela 看到。

 

8. 与Chiara Ferragni同属一家MCN

从 Pamela 的粉丝上升到数百万以来,她一直与Pulse Advertising合作。Pulse Advertising是一家全球性的MCN公司合作,总部位于德国汉堡,旗下包括世界上最富有的博主 Chiara Ferragni 和 Ann Kathrin Brommel。“公司对我的合作伙伴十分谨慎,我们每天会收到10到20个请求,但我拒绝了其中的99%。” 她认为,要挑选符合形象的合作伙伴,这可以为她带来更多的追随者。

Pamela 在 Puma 的赞助下发行了自己的联名系列,并与健身茶制造商 SkinnyMint 签订了永久合同。“在合伙关系中,我有很大的自由来推广自己认为合适的伙伴关系。关于发布时间和内容形式并没有具体规定,这完全取决于我。”除了在 Ins 上的推广收益外,YouTube 上她的健身视频也为其带来了丰厚的广告费。按照网站按照播放频次竞价计费的形式,Pamela 的视频平均每天可以从不同来源获得270万次观看。据估计,视频前的贴片广告则可以带来每天约13500美元的收益,每年预计可达五百万美元。

丨消息来源:Forbes;CNNMoney;OMR;Naibuzz;BetterMarketing

丨图片来源:Ins.Pamela rf;Pamela Reif@YouTube;Puma官网