好莱坞明星创业最新范本: 详解坐拥3千万粉丝的“斜杠女星”如何创立一个时尚箱包品牌

Esther Liu 2021-01-05

无论国内外,越来越多的年轻艺人开始深度参与时尚品牌的创立。通过本文,橙湾教育为同学们带来一个新鲜的好莱坞明星创业案例

好莱坞演员Shay Mitchell 1987年出生于加拿大,母亲是菲律宾人。她曾主演过《美少女谎言》《你》《娃娃脸》等一系列流行美剧。目前,Shay Mitchell 在 Instagram拥有近3000万粉丝,在Youtube拥有426万粉丝。

* 在Youtube拥有426万粉丝已经是一个不低的数字了。橙湾曾发布的《最火健身博主“魔鬼帕梅拉”的8个有趣商业事实》一文的主角、火遍全球的健身博主Pamela Reif的Youtube最新粉丝数为546万。

2018年,Shay Mitchell创立了箱包品牌BÉIS。虽然坐拥海量粉丝,但Shay并没有单纯通过自己的个人影响力“带货”,而是选择和团队一起深度参与到品牌成长的一点一滴中。

 

Shay Mitchell:好莱坞女演员+生活方式up主

在Youtube,Shay Mitchell俨然一个“生活方式up主”,系统化地经营者自己的社交媒体内容:

  • Still Not Ready和Almost Ready:新手妈妈育儿相关内容
  • Interviews:和其他明星进行的问答访谈
  • Shay Vlogs & Behind the Scenes:日常生活
  • Shay's Kitchen:美食类视频
  • Shaycation:旅游类视频
  • Shay Collabs:和其他明星一同进行有趣活动

除了在自媒体的传播,Shay Mitchell也是很多生活方式类媒体热衷采访的对象。其中,权威时尚家居杂志《安邸》就曾探访Shay Mitchell地中海风格的新家(下图),视频播放量达到820多万。

虽然坐拥海量粉丝,Shay却不止成为一个传播节点,而是更深度地参与到时尚品牌的经营成长中:2017年,Shay Mitchell和好莱坞明星Hilary Duff、Ashton Kutcher、Mila Kunis及超模Karlie Kloss参与投资了椰子油护肤品牌Kopari。

2018年,Shay Mitchell更进一步,索性自己主导创立了时尚箱包品牌 BÉIS

 

创立BÉIS:脏活累活全都干

谈到创业契机,Shay Mitchell在接受采访时提到,自己从小就需要飞来飞去,收拾行李是再熟悉不过的事情了。好看的旅行箱包很贵,平价产品看起来廉价功能性又不强。而自己在Youtube频道里的“Shaycation”系列笼络了一批爱旅行、爱时尚的粉丝们,所以顺水推舟开始认真构思创立一个品牌。

在一次坐飞机的过程中,Shay在餐巾纸上画下了产品设计草稿,这就是BÉIS的产品雏形。但是认真创业的过程极为曲折,她也在BÉIS官网通过视频分享了从0到1的过程:

“我根本想不到,做箱包品牌这个梦想,变成了一个两年的旅程。我绝对不想只是把我的名字贴到别人的设计上。所以我们花了一年的时间做产品雏形,开了无数的会。一天又一天,搭建‘地基’的方方面面。事后诸葛亮(second guessing)的事儿太多了。但是,你要相信直觉,享受过程。”

视频中,她还分享了自己“打脸”把logo改来改去,亲自来中国走街串巷考察供应链的真实经历,并感叹“这简直像迷宫一样”!

上图:看供应链看到抓狂的Shay

上图:“我真的在出汗,而且要焦虑症发作了!”

无论是接受采访,还是在Youtube频道,Shay经常提到到“hands-on”(亲自实践)一词。

她表示:“我想在各个方面都亲自上手,并不只是因为我是个有热情的人,而是因为我从过去的项目中学到了这一点。如果要把我的名字和品牌联系在一起,我必须深度参与每个环节。并不是说我想干点时髦的事情,我真的想了解品牌商业层面的东西。你知道,库存、预算、货物关税等等。要真的理解这些,我知道我必须成为团队的一份子。”

上图:Shay在测试收纳包蹭上化妆品之后是否易脏

目前,BÉIS的产品品类涵盖旅行箱、托特包、化妆包、妈咪包等多个品类。

除了时尚感之外,BÉIS注重功能性和在真实场景中的便捷性。Shay于2019年成了妈妈之后,BÉIS推出了一系列“妈咪包”,还会给每一个产品写上推荐理由。

推荐语:“这个包被‘真正的’妈妈们试过,保证功能性超强,但也时髦好背……”——Shay

 

注重创业参与,拿捏流量分寸

近几年,明星创业在好莱坞已经不是新鲜事。前有Jessica Alba创立个护品牌The Honest Company,后有Lady Gaga、Kylie Jenner和Rihanna等“顶流”纷纷创立自己的美妆品牌。但Shay Mitchell走了一条更朴素的路,在没有VC和时尚巨头加持的情况下,完全自己参与搭建品牌从0到1的地基,让品牌有了自身造血的能力。

Shay曾在接受采访时分享到,从2018年创立到2019年10月,BÉIS品牌的总销售额近2000万美元。截止2020年春天,她表示目前公司只有6个员工,皆为女性。

在社交媒体的运营方面,Shay的个人账户和BÉIS品牌账户在内容发布也分得很开,并没有过度的去“带货”:

- 即便自己的个人Instagram个人账号坐拥3000万粉丝,Shay也只是每月偶尔发布带有BÉIS包包的美照“软广”。更多还是发布和自己生活相关的内容,个人形象和创业之前基本一致,保持时尚、轻快、有亲和力的风格

- 在Youtube上,Shay对BÉIS的推介更多通过 BÉIS品牌的Youtube账户进行。自己的Youtube账户只分享重要的创业历程:如品牌创立、取得重大进展等等。

简而言之,Shay选择通过亲手栽培,让品牌有成长的能力,而不是自己“生拉硬拽带货”。

上图:Shay在BÉIS@Youtube推介Weenkder包包

只有在LinkedIn,Shay才将自己的全部“身份”披露无疑。

除了BÉIS之外,Shay在2019年还联合创立了龙舌兰气泡酒品牌 Onda,主打零糖,酒精度只有5%。品牌依旧只是偶尔出现在Shay的Ins上。

| 消息来源:BÉIS官网、Instagram、Youtube

| 图片来源:BÉIS官网、Instagram、Youtube