橙湾同学问 Grace Chen
细雨蒙蒙的四月午后,Grace Chen 品牌创始人、知名高定设计师陈野槐(Grace Chen)在她位于上海华山路的高定花园接待了又一批橙湾教育同学,独家分享了做好一个高级定制服装品牌的真实秘笈。
陈野槐是美国纽约时装学院(简称FIT)第一位中国内地留学生。1996年,她获得了纽约时装学院年度最佳设计大奖。
毕业后,她凭借着独特的设计风格和一手高超的立裁技艺获得了美国时尚界的认可,先后在美国知名少女礼服品牌 ZumZum、美国经典时装品牌 Halston 和著名晚礼服品牌 Tadashi Shoji 担当设计要职。
2009年,处于事业高峰期的陈野槐敏锐地察觉到国内高端商务人群对“合体的、正式服装”的需求,毅然选择回国创立自己的高级定制工作室 Grace Chen。
今年是品牌创立的第十个年头,Grace Chen 的定制业务已拥有了相当的规模。一群受过良好教育、事业成功的高知、独立女性,以及中国女排教练郎平、著名社会活动家靳羽西、以及赵雅芝、许晴、林志玲等著名影星,都是 Grace Chen 品牌的忠实顾客。一个高定服装品牌如何保持产品创新和客户服务能力?如何在最近五年内实现十倍的有机增长?橙湾同学聆听了陈野槐的自述,并提出了最感兴趣的问题。
陈野槐 谈 Grace Chen
我创业时的启动资金只有50万。虽然也一直零零散散地做定制,但规模不是很大,主要还是靠为别的品牌做设计赚的钱来养活这个团队。2013年,北京银泰工作室开幕以后,我们的定制业务才算正式走上正轨。
之所以选择做定制,首先是因为我们的品牌定位。我的理想是做一个能够与 Chanel 与 Dior 竞争的一线服装品牌。既然是这样的定位,衣服的定价肯定要三四万(人民币),只有从定制切入才是比较现实的选择。
而国内号型体系的缺失也是我选择做定制的决定性因素。
大家可能觉得美国的衣服不像欧洲那么精致,太简单,没啥设计,全都是一样的。但是却没有看到里面的门道。
Calvin Klein、Theory、DVF 和 Ralph Lauren 都是典型的美国品牌,除了衣服本身的设计风格以外,他们最大的差别其实是他们的号型。每个品牌都会有自己的标准假模和试穿模特。假模的身材比例与试穿模特的身材尺码就是品牌最具代表性的号型,是品牌的风格所在。
其实号型就是风格。现在很多设计师会陷入一个僵局,认为衣服外观就是品牌的风格,为了保持风格会一直做同样的东西。在我看来,这是作茧自缚,把设计理解得太表面就会出现这样的问题。现在是互联网时代,品牌传播很容易。但就像吃快餐一样,好吃,吃得快,可是消费者很快就会腻。
我在美国这么多年一直做晚礼服。晚礼服对裁剪要求很高,很讲究身体的形状,所以主要使用的是立体裁剪的手法。
用一种很形象的方式形容立裁,就是“给西瓜做西瓜皮”:
西瓜是圆形的、立体的。如果是平面剪裁,那么只需要量西瓜的尺寸,把布裁出来给西瓜做衣服就好了,但是立裁不是。立裁是直接拿一块布拍上去描出来,像做篮球一样,做一个直接从西瓜上扒下来的西瓜皮。
我习惯了以这种方式去做衣服,自己本身也是一个很好的样板师。但在2009年回国的时候,我发现我没办法做衣服了。因为我缺少立裁中最重要的假模。
没有当作模型的“西瓜”,我就研究了很多资料、品牌号型,量了很多具有代表性的女性身材尺寸,研发了我们品牌的核心技术——“小六码”。
美国的号型体系因为文化、人种多元化,所以有丰富的种类,代表了不同的地域与人群的身材共同点。但在中国,一种体型基本上可以代表大部分中国人——“小六码”具体来说就是代表了一种中国风格的身材比例,那种很美的典型的中国女性的样子。
定制服装时,我们使用小六码衍生出的大大小小的身材体型。客人的身材不一定要与小六码一样,但我们会根据小六码的黄金比例来进行调整,找到和她们身材最接近的黄金分割比例。大一点小一点无所谓,衣服穿在身上依旧好看。
小六码奠定了我们品牌风格的基础。定制客人最关注的点就是合身与舒适度,多一点少一点都会觉得不好。所以说,我们是在给最挑剔的人做最难搞的东西。但是如果真的有本事做,那也很好,因为难度很大,所以竞争对手就会很少。
很多人认为设计是品牌最重要的东西,但我觉得设计其实是入场券,它根本就不是竞争优势。对于一个品牌来说,设计必须要有,设计太差,别的弄得再好也没什么用。但如果没有正确的号型,设计再好看,衣服也没法穿。
我们做裤子和西装的细节都特别讲究。哪怕是宽松的外套,我们也会按照晚礼服的要求去做结构。所以衣服穿起来好看,能把身材烘托出来。
结构上的严谨和完美性是我们与其他品牌最大的不同点。我觉得品牌风格是一回事,但是研发品牌的专属号型体系是最关键的点,也是每个品牌的必经之路。
我们的优势其实很明显。在整个定制行业里,我们是高效的,没准也是最高效的。因为在挑选款式的时候,客户已经试过样衣,进行了第一次尺码的调整,而我们也有她们的专属假模,所以做出来的衣服很少修改。我们一个月能做一百多件衣服。
除了效率以外,我们还非常了解中国客户群体。我们的风格、造型,各方面都适合她们,这是西方品牌一时半会儿做不到的。
上图:许晴身着 Grace Chen 定制礼服
Q:每一季,您的设计无论是风格还是给人的感觉都会与之前有所不同。您的设计灵感来源是什么?
A:我的灵感很个人化,一般想到什么就会做什么,“情感系列三部曲”(“奇遇”、“潮汐”和“前缘”)的灵感就来自于我身边的朋友和我自己对于感情的理解,电影也是我的灵感来源。
创作真正的衣服是很理性的,但前面有一个感性的过程。我们的系列主题不是开玩笑的,有了名称才会开始设计衣服。在哪里办秀也很重要,“潮汐”就在邮轮上。客户和我们联系久了以后,会时刻感受到我们的思想,感受到自己的内心与我们有关,有一种惊喜感。
Q:Grace Chen 品牌的定位是:最能代表中国现代女性的品牌。那么您心目中的中国女性是怎样的?
A:我们的客户就是非常有代表性的中国女性:她们受过良好的教育、事业上很成功;她们爱美,拥有独立的审美和思想;她们很自信,有责任感,也有一定的社会影响力。
在做品牌的过程中,我学习最多的一件事就是女性怎么去认识自己。因为我们是定制,所以和客户交流很深,她们有很多事情没办法和别人分享,大多是女性对自己非常深刻的理解。特别有意思,时尚这个东西能够起到四两拨三斤的作用。但凡穿了定制的衣服,真的有不同的感觉,很多人会把定制比作魔法。
我受到的教育就是,一个女性在完全绽放的状态下是多么美。中国女性与西方女性最大的差别就在于这里:有没有理解自己,有没有把自己当回事儿。一个女性可能也会花很多钱整容,但这不代表真正了解了自己。
Q:现在很多行业都引入了人工智能、虚拟现实等科技,您认为这些科技能否应用在定制领域?怎么看待科技在定制领域的价值?
A:我们已经在着手研究了,这一定是未来的趋势。我相信,定制是完全可以大众化、规模化的。平时,我们最耗时间的就是做样板。如果3D 打印人体模型可以通过科技完成80%,人工完成20% 的话,就帮我们节省了很多时间。这样量体制作的衣物也可以穿着很长时间,侧面减少了资源浪费。
Q:今年是 Grace Chen 品牌成立的第十个年头。品牌发展的里程碑和未来五年的规划是什么?
A:品牌的里程碑,小六码的诞生是一个。2012年底,北京银泰工作室成立后,我们的定制业务走上了正轨。2013年12月14日举办的小红裙时装秀也是一个转折点。
2016年,建立上海高定花园对 Grace Chen 品牌的定位和大家对品牌的认知都起到了决定性的作用。
上图:Grace Chen 上海高定花园外观
接下来五年,我们最主要的就是销售和市场营销。品牌在这方面的欠缺可能和我自己有关系。我是设计师,不是市场营销玩得很溜的老板。
我觉得,目前品牌本身的内涵与产品已经深入到一个层面了。产品方面我一点都不担心,这是我们的强项。我们有足够的创意去做各种各样的事情,进行各种创新。随着对客户越来越深的了解,我们的团队在技术上的力量也会越来越强。
2013年到2018年,我们的销售额差不多增长了10倍。我希望未来五年销售能够再增长5到10倍。虽然会越来越难,但是我认为从产品本身到市场需求来看,这一点是肯定能做到的。
(4月课程回顾见“华丽志”报道:橙湾教育2019年4月课堂图文实录)
| 图片来源:橙湾教育
| 责任编辑:Maier
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